Привет, гость!

Вы не авторизованы на сайте и, возможно, не зарегистрированы. Мы вам рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться.

Зарегистрировавшись, вы сможете скачивать файлы, у вас не будет рекламы и многое другое!

Зарегистрироваться

» Всем наполнена ты Русская Земля

 
 
 
Aliexpress INT


Всем наполнена ты Русская Земля

 -

 В сборнике документов за XII— XIII века помещен очень интересный доку­мент, описывающий кра­соту и богатство Руси до монголо-татарского ига. До­кументу этому более 700 лет, и говорится в нем о нашей местности.

  Есть там такие слова: «О светло светлая и прек­расно украшенная земля Русская и многими красо­тами преисполненная: озе­рами многими, реками и источниками, месточестными горами, крутыми холмами, высокими дубра­вами, чистыми полями, див­ными зверями, различными птицами, бесчисленными городами, великими селами дивными, садами обильны­ми... Всем ты наполнена, земля Русская».

  На рубеже XII — XIII веков Русская земля явля­лась семой крупной являлась самой крупной из евро­пейских стран, наступив­шая феодальная раздроб­ленность породила междоу­собные воины, разобщен­ность военных сил. Это одна из главных причин порабо­щения Русской земли мон­голо-татарскими завоевате­лями.

Автор величайшего па­мятника древнерусской культуры «Слово о полку Игореве» решительно осуж­дал феодальные распри. В «Слове» прямо говорит­ся: «И стали князья... сами на себя крамолу ковать... а погании со всех сторон прихожаху с победами за землю Русскую».

После окончательного ос­вобождения Руси от монго­ло-татарского ига вновь на­чалось воссоединение Рус­ского государства, начался бурный рост экономиче­ского и военного могуще­ства с единым центром в его столице Москве.

  Здесь интересно привести такой факт: чем слабее ста­новилась зависимость Рус­ского государства от монголо-татар, тем чаще послед­ние делали набеги на юж­ные границы Руси. Так, из 25 лет Ливонской войны (1558 — 1583 г.г.), которую Московское государство вело за выход к Балтий­скому морю, 21 год отмечен нападениями крымских та­тар. Иногда эти набеги были очень опустошительными. Так, в 1571 году войско хана Давлет-Гирея сожгло Москву.

В 1578 году была осно­вана наша Епифань. В книге В. И. Буганова «Куликовская битва» гово­рится: «Только в первой половине XIII века те же крымцы привели из походов от 150 до 200 тысяч рус­ских пленников, а из госу­дарственной казны на рас­ходы, связанные с Крымом (подарки хану и его приближенным, расходы на выкуп­ленных, содержание пос­лов), была выплачена ог­ромная по тому времени сумма — до 1 миллиона рублей.

   О том, что русская земля процветала и хорошела до монголо-татарского наше­ствия, говорят и археологи­ческие находки на террито­рии нашего района. После окончательного ос­вобождения Русского госу­дарства от монголо-татар­ского ига во второй поло­вине XV века началось ин­тенсивное укрепление и расширение его границ. Во времена Ивана Грозного восточные границы прости­рались до Урала, а в некото­рых местах доходили до Ир­тыша. Особое место зани­мало укрепление и расши­рение западных террито­рий, так как там находились сильные в военном отноше­нии соседи, которые были не прочь присоединить к себе исконно русские зем­ли.

  Кроме того, молодому крепнувшему Русскому го­сударству необходимы были тесные связи с более развитыми странами на За­паде. Но этому мешали крымские татары и кочевые племена, которые не только делали частые опустоши­тельные набеги, но и ис­пользовались западными соседями для ослабления молодого Русского государ­ства.

  Для укрепления южных границ стали создавать ук­репленные пункты, стани­цы, сторожи и более круп­ные поселения — города, а там, где позволяли при­родные условия, делать об­ширные лесные засеки. Так, в январе 1571 года Иван Грозный приказал бо­ярину, князю Михаилу Ива­новичу Воротынскому соз­давать на юге станицы (ста­ны) и всякие государевы польские службы. Такие станы на территории на­шего края были созданы в Клобуках (Клобучках), Себине. Крупный сторожевой пост был создан в районе деревни Чебыши, который до начала XIX века назы­вался Красная, или Сторо­жевая дубрава.

  По мнению некоторых историков, именно в этом месте войска Дмитрия Дон­ского переправлялись через Дон в ночь с 7 на 8 сентября 1380 года (В. Кучкин). Наи­более крупным по террито­рии станом был Себинский. Он охватывал пространство от Молоденок до Красных Буйц. Здесь за рекой Непрядвой располагались об­ширные вотчины митропо­лита Новгородского и Вёликолуцкого. Ростовского Богоявленского монастыря, Крутицкого монастыря и других, о чем говорится в писцовых книгах Москов­ского государства за 1571 и 1572 годы.

  О задачах станичников (жителей станов) в доку­ментах того времени гово­рится: «Из которого города (или станицы), по которым местам и до каких мест при­гоже станицам ездить и в каких местах сторожам сто­ять, и до каких мест на кото­рую сторону, от которой сто­рожи разъездам быть и в которых местах на поле го­ловам стоять для бережения от приходу воинских людей, и из которых городов и по скольку человек, с которым головою и каким людям на государевой службе быть, чтоб государю про приход воинских людей быть не безвестну, и воинские люди на государевы Украины без­вестно не приходили».

  Это было необходимо для того, чтобы внезапного нападения, как со стороны крымских татар, так и дру­гих кочевников не было, как это часто случалось до этого в истории нашего края. На путях движения кочевников к северу строились по бере­гам рек временные укрепле­ния-сторожки, а на открытых пространствах насыпались сторожевые курганы.

Такими временными сторожевыми городками на территории нашего района были Красное городище (ныне затоплено Пронским водохранилищем), починок Пирогов на реке Улыбыш, в устье реки Веденец — притока реки Мокрой Табо-лы, там же был городок не­далеко от деревни Красное под Бучалками, на Дону, Непрядве и других реках и речках.    На   открытом будут от воевод. Огонь ра­складывать "не в одном ме­сте, когда кому нужно будет пищу сварить и тогда в од­ном месте огня дважды не раскладывать и где разво­дили огонь, не ночевать. Если станичники или . сто­рожа подстерегут воинских людей, то посылать своих товарищей с этими вестями в ближайшие украинские города, а сами позади неп­риятеля едут на сакмы (до­роги) и следят за противни­ком».

  В октябре 1571 года по указу Ивана Грозного князь Воротынский, впер­вые начал жечь степь, сжи­гать подсохшую к: этому времени траву. При этом было определено, из каких городов и станиц и в каком количестве выделялись люди для этой цели. Из истории мы знаем, в большинстве случаев кочевые племена, в том числе и мон­голо-татары, делали набеги на русскую землю поздней осенью или в начале зимы — тогда, когда уже убрали хлеб и был выращен скот, чтобы было чем поживить­ся.

В документах того вре­мени говорится, что для сто­рожевой службы и сжига­ния степи осенью были привлечены люди из таких населенных пунктов, как Шацк, Ряжск, Данков. Епи­фань, Дедилов, Краливна, Новосиль и Орел.

  При поджигании степи не­обходимо было учитывать следующие условия: «чтобы ветер был от госуда­ревых украинских городов на польскую (степную) сто­рону. Не зажигать травы вблизи засек и всяких крепостей, которые наделаны от приходу воинских лю­дей». В 1574 году началь­ником сторожевой станич­ной службы был назначен боярин" Никита Романович Юрьев. Сторожевая служба начиналась не с 1 апреля, как было, а в зависимости от начала весны. Кроме то­го, если казак или стороже­вой был худ и не имел коня, то его заменяли более силь­ным и выносливым, а сла­бого переводили на службу в крепость или город.

  Первая перепись Казаков в Епифани была проведена Иваном Мосальским, им же был описан Епифанский кремль.

 

Н. ФЕДЬКИН, краевед. 


Besucherzahler russian woman
счетчик посещений